科少講堂
YS TALKs

展期間每日將安排多場主題演講,邀請科咖&專家分享,主題多元豐富,包含科學素養與閱讀、創新與STEAM教育,瘋狂科學達人、最夯科學時事等,打造STEAM最多元的專家對話交流平台。

1本系列講堂為免費活動,一律採【網路報名】,展覽現場僅開放限量名額。

2每場演講開始前30分鐘,開放報到 (報到地點:2F科少講堂區)。

開幕式暨導覽

【科學小聚】小學生如何閱讀科普書提升科學素養

科學人雜誌副總經理 林彥傑

提升科學素養要從小開始,這也是未來社會最需要具備的能力,如何讓孩子喜愛科學,閱讀科學文章與科普書是第一步,誘發孩子的好奇心與冒險性,讓他們喜歡科學閱讀,同時具備邏輯思考與科學精神,最後並將推薦10本最適合孩子念的科普書籍,讓孩子由此出發,愛上科學。

立即報名

成長型數學思維與數學實驗

國立臺灣師範大學電機工程學系助理教授/數感實驗室共同創辦人 賴以威

比起「數學腦」,正確的數學學習心態更重要。新課綱所強調的數學素養,活用數學的能力,更與成長型數學思維呼應。數學是一門思考的學問,而非僅止於符號運算。賴老師將深入介紹成長型數學思維的概念、搭配《科學少年》的數學實驗課專欄,讓家長、老師更了解該如何協助小孩不只學好數學,更能發作內心愛上數學。

報名額滿

用創新改變世界

國立臺灣大學電機工程學系教授/幫你優執行長 葉丙成

好的創新、有意義的創新、有影響力的創新,從何而來? 葉老師將以自身在教學創新的案例分享,讓大家瞭解成功的創新,是如何產生的。

報名額滿

航向星系中心的黑洞

國立自然科學博物館館長 孫維新

首次看到黑洞輪廓,是否會被感動?科學家使用何種觀測技巧,找出黑洞的長相? 黑洞有幾種?怎麼產生的?黑洞內外的時間與空間到底是如何 ? 孫館長將帶我們一起探索黑洞的神秘世界!

報名額滿

【科學小聚】科學,可以用讀的嗎?

科學人雜誌副總編輯 張孟媛

對於自然與宇宙萬物如何運作,人類總是充滿好奇心。科學有其知識門檻,圖解、動畫雖有助學習,但閱讀仍是領略科學家思維邏輯最合宜的方式。一篇好的科普文章可以帶領你思辨理論、認識實驗過程與實際應用,也讓你享受探索、想像與發現的樂趣。

立即報名

跨域美力:美感素養對STEAM教育的重要性

國立臺北教育大學藝術與造形設計學系教授兼系主任 陳淳迪

培育「跨領域人才」為當前教育界最為關注的議題,STEAM也超越STEM,成為重要的學習趨勢,「藝術」為STEAM教育概念中最具特色的一環,本次講座將以臺灣的教育現況為場域,探討美感素養的融入對STEAM教育的重要性。

報名額滿
本場次與國立故宮博物院合作

尋熊之路: 科學探索與瀕危物種保育

國立屏東科技大學野生動物保育研究所副教授/台灣黑熊保育協會理事長 黃美秀

黃老師對黑熊保育的熱誠和執著,不僅引起許多媒體的關注,也深獲國際的肯定。同時,創立「台灣黑熊保育協會」,鼓勵更多年輕科學家和民眾更積極投入保育事業,以達人與自然共榮共生之目標。這尋熊之路的驚喜和挑戰絕對超乎原先的預期,卻也格外令人期待。

報名額滿

【科學小聚】打開好奇的一扇窗──從雜誌閱讀到科學素養

科學少年雜誌副總編輯 陳雅茜

STEM到STEAM,再到108課綱,科學素養已經成為國民義務教育基本的一環。雜誌的零碎閱讀,是素養育成的重要管道,能為孩子打開通往世界的一扇窗。本堂短講由編輯和你分享兒童科學雜誌的選題與製作,從內行人的門道,一窺雜誌閱讀的重要與趣味。

立即報名

STEAM生活創意玩:素養與實作整合

兒童科學實驗家/上尚文化執行長 Penny陳乃綺

科學其實很簡單,並不是只有教科書上或科學家才會運用到,Penny老師將與你分享生活中處處有科學,有許多科學現象值得我們去發現,去探險!

報名額滿